LA MATANZA
La matanza, en sus
orígenes, fue toda una “técnica alimentaria”. Era el medio para tener sustento
de carne durante todo el año, algo imprescindible en economías de subsistencia.
Desconocemos su origen, aunque los pueblos celtas europeos ya la practicaban.
En la península Ibérica se ha convertido en una tradición festiva que se suele celebrar con el pueblo al completo, y si éste es grande, suelen estar promovidas por
asociaciones culturales, peñas... en cuyo caso cada una de ellas celebra una
para sus socios e invitados. Hoy en día se celebran en muchos puntos, pero tal vez las que más fama llevan son: las de Extremadura, Galicia, algunos puntos de Asturias, Cantabria y Castilla y León y por supuesto algunos puntos de Portugal. Pero repito, en cualquier sitio que se celebre una matanza siempre es una fiesta, no os las perdáis. Aunque de manera general los procedimientos son prácticamente
los mismos en todos los sitios, cada pueblo presenta sus propias
peculiaridades, sobre todo en la elaboración de algunos de los productos. En
Villalmanzo, las recetas de elaboración de los productos de la matanza también tienen
características propias. Os las dejo en el menú tradiciones (ya sabéis, al final). Espero que os
gusten: morcillas, caldo mondongo, sabadeñas…
No hay comentarios:
Publicar un comentario