GLOSARIO DE TÉRMINOS




GLOSARIO DE TÉRMINOS POPULARES 
TORRECILLA DEL MONTE




 

ABALEA

Escoba hecha de estepa. Para su fabricación se ponían contra una pared con una piedra grande para que aplastase la mitad de la abalea. Se utilizaba para barrer alrededor de la “parva” y todo lo que quedaba al final.

ABOTAGADO

Inflado. Ej.: ¿has visto lo abotagado que está Pablo?

ÁBREGO

Viento del sur.

ACARREAR

1-Transportar lo segado de la tierra a la era con el carro. 2-Ser el origen de algo, como por ej.: problemas, desgracias…

ACHERO*

Soporte de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones o hachones.

ACHIPERRES

Utensilios o cacharros de labranza.

ACUCULAR

Agacharse sobre los tobillos como las gallinas. Por ej.: para orinar o al jugar…

ADOBE

Especie de ladrillo hecho con barro y paja que se le daba forma con el mencal y se dejaba secar al sol.

ADOBE TABIQUERO

Especie de adobe más pequeño para hacer tabiques.

AGUARDAR

Esperar

ALCOBA

Estancia pequeña que se encontraba dentro de otra habitación más grande, separadas por una cortina. Era el lugar donde estaba la cama y la mesilla.

ALMIREZ

Recipiente de metal que sirve para machacar ajos, perejil, pimienta… Tenía forma de vaso.

ARCIAL

Utensilio que constaba de dos palos con muescas unidos por un extremo con argollas de hierro y en el otro extremo una cuerda para apretarlos al morro superior del ganado cuando se les herraba.

ARNERO

Criba con los agujeros más pequeños para quitar la tierra del grano.

ARROBA

Unidad de medida que equivale a 11,5 kg.

ARRUMACO

Demostración de cariño que se dan los novios.

AZADA

Utensilio de hierro y mango de madera para hacer surcos en el huerto.

AZADILLA

Azada pequeña.

AZADÓN

Utensilio de hierro en forma de “v” y mango de madera para cavar la tierra del majuelo.

BALLAO

Expresión que se utiliza para que los machos girasen a la derecha.

BARRENA

Herramienta de metal con mango de madera que se utiliza para hacer agujeros.

BARREÑO

Recipiente de barro de distintos tamaños que tenía muchos usos como fregar, echar los huesos para adobarles…

BARRIL

Botijo con un solo pitorro

BOTIJO

Recipiente de barro de diferentes tamaños donde se echaba el agua para mantenerla fresca, tiene un pitorro fino por donde se bebe directamente y opuesto a él un agujero o pitorro gordo por donde se llena, también tiene un asa para transportarlo.

BRASERO

Recipiente de forma redonda con un depósito para colocar las ascuas que se colocaba debajo de las mesas camillas para calentar los pies, las piernas y alguna ropa mojada.

BUCHE

Membrana donde guardan la comida los pollos y otras  aves.

CALDERA

Recipiente de cobre donde se cuecen las morcillas.

CALDERO

Cubo de metal con la boca más grande que la base.

CALDO MONDONGO

Caldo que se saca de la cocción de las morcillas.

CANDIL

Lámpara de aceite y de mano

CARDAR

Preparar la lana con un cepillo de alambre para hilarla.

CARRACA

Instrumento de madera que produce un sonido y desagradable ruido. Se utilizaba para llamar a la gente a misa el día de Viernes Santo.

CEDAZO

Criba pequeña que se utilizaba para cribar la harina. Dicha harina se utilizaba para hacer pan.

CELEMÍN

Unidad de medida que equivale a 3,5 kg.

CERNADERA*

Sábana vieja donde se echaba la ceniza para blanquear la ropa.

CHANFLO

Redondel de metal con el que se tira en el juego de la Tuta.

CHAPUSCAR

Salpicar en un charco.

CIERZO

Viento que viene del norte.

CLAMOR

Toque de campana. El número de toques depende del acontecimiento por el que se tocan

COLADERA

Cesta de mimbre donde se ponía la ropa blanca recién lavada; encima se colocaba la cernadera.

COLOÑO

Cesto de diversos materiales, como por ejemplo mimbre, tiras de caña, varas de sauce sin pulir.

COSCORRÓN

Golpe doloroso que se da en la cabeza con el puño cerrado.

COYUNDA

Trozo de cuero que se utilizaba para atar los cuernos de la vaca al yugo.

CRIBA

Herramienta echa de una tela de cuero agujereada sujeta a un aro de madera que se usa para separar el grano de la paja.

DALLE

Utensilio para segar hecho de hierro con un mango largo de madera.

DUERNA

Recipiente rectangular grande, de madera donde se mezclan los ingredientes para hacer las morcillas, picadillo, etc.

EL CALVARIO

Etapa de Semana Santa que consiste en llevar la cruz de Cristo acuestas y parando en cada una de las catorce estaciones. En cada una de ellas se reza un padre nuestro, un ave María y un Gloria, y la oración correspondiente a cada estación.

ERA

Explanada verde en la cual se trillaba, acarreaba, beldaba…

ESCARDAR

Quitar los cardos de las tierras sembradas de cereal.

ESCARMENAR

Ahuecar la lana para después cardarla.

ESCOBA DE TAMARILLA

Herramienta que se utilizaba para barrer la parva.

ESCOLINGAR

Llevar algo colgando, por ejemplo hilos,  las piernas…

ESCORREAR

Hacer ejercicio de trabajo.

ESCRIÑO

Cesto de paja de centeno hilado, unido, con zarzas.

ESQUILAR

Cortar la lana de las ovejas al ras con tijeras. Hoy en día se las afeita con maquina. También se esquilaba a los burros y a los machos.

ESQUILINES

Campanas pequeñas que están en los campanarios de las iglesias

ESTAZAR

Partir al cerdo en trozos después de matarlo.

GALERA

Remolque de tractor sin cubrir

GANDUL

Vago.

GARIA

Herramienta de hierro con mango de madera más largo que el de una pala. Tiene unas púas de hierro que se utiliza para recoger la mies.

GURRIATOS

Vasija de barro para fregar, más ancha por la boca. También son así llamados los hijos de los gorriones.

HILAR

Labor que se realiza después de cardar para hacer la hebra de lana más fina. Se ayudaba con el huso o el carro de hilar (rueca).

HORCA

Rastrillo de cuatro púas (gajos) para dar la vuelta a la parva, toda ella de madera.

HOZ

Instrumento de hierro en forma de “c” con un mango corto de madera. Se utiliza para segar.

HUESQUE

Expresión que se utiliza para que los machos girasen a la izquierda.

HUSO

Palo con una base redondeada de madera con el que se torcía el hilo para hacerle más grueso.

IJADA

Palo con un pincho en el extremo para arrear a las vacas.

JERINALDA

Guirnalda de flores.

JUBEO

Palo para unir el yugo al carro.

LÍNEO

Cada fila de cepas de un majuelo.

LOS JUDIOS

Consiste en una lámina fuerte de cartón en las que están dibujadas las siluetas de Jesús y más judíos. 

MAJUELO

Conjunto de cepas. Viñedo.

MANDIL

Delantal corto que se ata a la cintura.

MANOJO

Haces que se forman con los palos que se cortan de las cepas. Se utilizan para quemar en las chimeneas o glorias para calentar las casas. También se usan para asar carne o pescado a la parrilla.

MEDIA FANEGA

Unidad de medida que equivale a 6 celemines.

MEDRAR

Crecer

MENCAL

Instrumento/molde de madera para la fabricación de adobes.

MENUDILLO

Patas, mollejas, crestas, etc. De los animales cocinados.

MIES

Cereales en su conjunto, trigo, cebada…

MONTERO

Azadón para cavar el huerto.

MORENAS

Montones de cereal.

MORTERO

Recipiente de madera que sirve para machacar ajos, perejil, pimienta… Tenía forma de vaso.

OREAR

Poner a secar los chorizos, el lomo…

PALANGANA

Especie de plato hondo donde se echaba agua para lavarse.

PALANGANERO

Soporte de metal o madera donde se colocaba la palangana y las toallas. Algunos tenían espacio para el jabón y la jarra de agua.

PARVA

Círculos o redondos de cereal que se hacían en la era para después trillarlos.

PENDÓN

Palo muy largo del cual cuelga una tela alargada muy grande  con dos puntas, de color rojo y franjas doradas. Se utiliza en las procesiones, va encabezando las mismas.

PEYUCO

Calcetín de lana de oveja, tejido sin costuras con 4 agujas.

PITAS PITAS

Expresión que se usa para que las gallinas acudan a comer.

PODAR

Cortar los palos de los árboles, cepas, setos…

PUJABANTE

Utensilio de hierro con mango de madera que se utilizaba para devastar las uñas del ganado y así asentase bien la herradura

QUINTAL

Unidad de medida que equivale a 46 kg.

RAMAL

Camino más pequeño que surge de otro principal.

RASCOLLO

Trozos de madera que se consumen sin tener llama.

REFUGERIO

Amparo, refugio, acoger…

SABAÑONES

Hinchazón con picor que surge en los pies, manos y orejas que sale a causa del frio.

SARMENTAR

Recoger los palos de las cepas, previamente podados, para hacer manojos.

SEGAR

Cortar la hierba, cereal, alfalfa…

SOLANO

Viento que viene del este.

SOPLAMOCOS

Tortazo que se da a una persona con el revés de la mano rozando la nariz.

TARUGO

Trozo gordo de madera.

Persona torpe

TENERARIO*

Soporte de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones.

TENTEMOZO

Palo pequeño que estaba sujeto al carro para que cuando se soltasen los machos se quedase de pie y no se cayera lo que se llevase en el carro.

TIZÓN

Trozo de madera a medio quemar. Ascuas.

TORNO

Maquina que, por medio de una rueda, cigüeña, etc., hace que algo de vueltas sobre sí mismo, como las que sirven para hilar, torcer seda, devanar, hacer obras de alfarería, etc.

TRALLA

Palo de madera que en el extremo tenía un trozo de cuero o cuerda para arrear a los caballos, los machos y los burros.

TRÉBEDE

Soporte de metal, en forma de aro con tres patas, donde se colocan las cazuelas o pucheros para que no estén en contacto directo con el fuego.

TRILLO

Utensilio en forma de trineo de madera con piedras pequeñas incrustadas en la parte de abajo. Servía para moler la paja en la era.

UBIO

Instrumento de madera que se ponía en el cuello de los machos, vacas, mulas y bueyes.

VALLICO

Planta de una sola raíz con muchos tallos de hierba, que se da de comer a los conejos o a las gallinas.

VELDAR

Separar la paja del grano. Se hacía un día de aire para que la paja se volara y el grano cayese (mejor viento norte).

VELONERO

Soporte de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones.

VENCEJO

Cuerda que se hacía con la paja del centeno previamente humedecida para atar los haces de trigo, cebada…

VIELDA

Utensilio de madera que se utilizaba para cargar la paja al carro.

VIELDO

Vielda pequeña para separar el grano de la paja.

YUGO

Instrumento de madera que se ponía en el cuello de los machos, vacas, mulas y bueyes.

ZARABALLO

Trozo grande de hogaza.

ZOQUETA

Protector de madera hueco en su interior en el cual se meten los dedos meñique, anular y corazón de la mano izquierda para no cortarte cuando usas la hoz.


*CERNADERA, en el diccionario de la Real Academia de la lengua, este término se registra en masculino, “cernadero” y tiene la misma definición que nuestra palabra.

*TENERARIO, no existe en el diccionario de la Real Academia de la lengua, sin embargo, existe "tenebrario" que se define como candelabro triangular, con pie muy alto y con quince velas, que se encendía en los oficios de tinieblas de Semana Santa. Tal vez, es una trasposición que hace el pueblo sobre este mueble



GLOSARIO DE TÉRMINOS DE PUENTEDURA




ABALEA

Escoba hecha de estepa. Para su fabricación se ponían contra una pared con una piedra grande para que aplastase la mitad de la abalea. Se utilizaba para barrer alrededor de la “parva” y todo lo que quedaba al final.

ABOTAGADO

Inflado. Ej.: ¿has visto lo abotagado que está Pablo?

ÁBREGO

Viento del sur.

ACARREAR

1-Transportar en carro. 2-Ser el origen de algo, como por ej.: problemas, desgracias.

HACHERO

Utensilio de madera con dos piezas de tabla a modo de estantería con huecos para meter en ellos los velones o hachones en las ceremonias de difuntos.

ACUCULAR

Agacharse sobre los tobillos como las gallinas. Por ejemplo.: para orinar o al jugar.

AGUARDE

Espere. Ej.: aguarde que le traigo la chaqueta.

AIMÓN

Pieza de madera a lo largo del carro, de adelante atrás, para formar la estructura de la caja.

AITA

Todo a la vez. Ej.: coge aita lo de la mesa.

ALLAR

Véase, llar.

ALMAENA

Martillo grande para abrir troncos golpeando las cuñas introducidas en las grietas o en cortes previamente practicados.

ALMIREZ

Utensilio como el mortero pero de bronce, tanto el recipiente como la mano para machar condimentos, como ajo, perejil, pimienta, etc.

ALMUENZA*

Es la medida de lo que cabe o se contiene en las dos manos juntas. Ej.: toma esta “almuenza” de alubias.

ALTERNADOR

Máquina eléctrica generadora de corriente alterna.

AMOCAFRE

Aparato para escavar la remolacha.

AMUGAR

Se emplea cuando se enmohecen las cosas. Ej.: Esa manzana se está amugando.

APE, APE

Voz empleada para animar a alguien a hacer algo deprisa.

ARCIAL

Anilla que se colocaba en la nariz de los toros o vacas para dominarles.

ARMELLA

Pieza de hierro para unir en el arado cada uno de los elementos del varal: cama a timón y timón a rabera. Una “hita” las dejaba fijadas a la madera.

ARNERO

Utensilio más fino que la criba (véase criba) se utilizaba para piedrecillas y polvo.

ARREBAÑAR

Recoger y untar los residuos del contenido de un plato o vasija.

ARREBUJAR

Coger mal y sin ningún orden las cosas.

ARROBA

Medida que equivale a once kilos y medio.

ASPERGES

Bendecir con agua bendita esparciéndola en pequeñas gotas y en pequeñas sacudidas.

ATEMPERAR

Caldear, templar un ambiente o una cosa. Ej.: atempera ese termo antes de echar la leche.

AZADÓN

Utensilio con dos puntas para cavar las viñas.

AZUELA

Utensilio para desbastar madera en forma de hacha con el que se trabaja en sentido del impulso de la mano hacia el cuerpo en lugar de transversal.

BADULAQUE

Dícese del barro que se forma en las calles. Ej.: con el badulaque que hay en las calles mejor te pones las botas.

BANQUILLA

Utensilio de madera para restregar la ropa con jabón junto al río y lavarla; estaba formada por una pieza con ondas en sentido horizontal y protecciones laterales no muy altas en la parte superior, que estaba separada a modo de cajón, donde se arrodillaban, para no mojarse.

BARDA

1-Conjunto de paja o ramas con que se cubren los corrales o huertos. 2- nubarrón oscuro y alargado, de mal aspecto que aparece en el horizonte.

BARDERO*

Conjunto de ramas de enebro que se colocan encima de las paredes de los huertos y en las entradas de algunas bodegas.

BARRENA

Utensilio de metal a modo de broca que termina en un aro por el que se atraviesa un palo para hacer fuerza.

BARRENA DE MANO

Herramienta para hacer agujeros en la madera.

BARRENO

Instrumento de acero para taladrar o hacer agujeros. El de mayor tamaño, tenía un aro en la parte superior para introducir un palo y hacer más fuerza.

BARRILA

Botijo para guardar agua con un solo agujero

BARZÓN

Útil para tirar del arado cogido al ubio atado con la mediana.

BÁSCULA

Aparato que sirve para pesar. Según sus dimensiones puede pesar desde pequeñas a grandes cantidades.

BELDAR

Aventar con el bieldo la mies trillada, para separar el grano de la paja.

BERBIQUÍ

Aparato formado por una barrena unida mediante engranaje a una manivela que servía para impulsar el giro y provocar la hendidura en la madera.

BIELDA

Utensilio de madera para cargar los carros o alimentar la veldadora. En ocasiones se les añadían prolongaciones de mimbre o chapa para cargar más mies y para fortalecer el mango para que no se cascase.

BIELDO

Utensilio para mover la mies, algo más pequeño que la bielda.

BOCHE

1-Dícese de la cría de la burra que aún no ha sido destetada. 2-Hoyo pequeño que hacen los chicos para jugar a las canicas.

BOLA

1-Pieza esférica utilizada para el juego de bolos, se forma del madero de encina que tenga más nudos. Los boleros venían y vienen a Puentedura a comprar esta madera. 2-Referido a alimentación: es el producto resultante de batir dos huevos y mezclarlos con la picadura de chorizo, tocino, perejil, ajo y miga de pan. Una vez frito se añade a los garbanzos para que cueza con ellos. 3-Mentira, trola.

BOQUERA

Hueco pequeño practicado en la pared para ventilar o meter lago de luz.

BOTAGUEÑO

Denominación que se da al chorizo que se emplea para echar al cocido.

BOTOS

Recipiente de cuero para guardar y transportar grandes cantidades de vino.

BRASERO

Utensilio colocado habitualmente en un hueco al efecto bajo la mesa camilla, era de bronce, hierro o cobre y con forma circular, provisto de asas, en cuyo interior se depositaban las ascuas o brasas del “rascollo” (rescoldo) para dar calor, estaba cubierto con un capuchón llamado alambrera para evitar quemarnos las piernas.

BRIDÓN

Se llamaba también así al cabezón (ver cabezón).

BUCHE

Es la membrana del esófago donde ablandan los alimentos las aves antes de que pasen al estómago. Ej.: ¡vaya buche tiene esa gallina!

BUJERA

Hueco redondo en la parte inferior de la puerta de las casas, incluso de la iglesia, para que los gatos fueran a su aire entrando y saliendo sin tener que preocuparse de ellos.

CABEZÓN

A estilo de cabezada provista de anteojeras para que no se asustasen los animales.

CACHETE

Tortazo dado en la cabeza.

CACO

Aparato para extraer la remolacha

CALDERO

Recipiente de zinc. En otros pueblos herrada: recipiente con asa para calentar el agua al fuego.

CALDO MONDONGO

El caldo que queda después de cocer las morcillas.

CALLOS DE VACAS

Piezas de metal con una pestaña o ramplón para las uñas de las vacas y bueyes, agarradas con clavos una vez raspadas las deformaciones de las uñas.

CAMILLA DE CAMA

Llamada también tumbilla. Utensilio de madera a modo de angarilla de dos pisos, provisto de una chapa en la parte inferior sobre la que se depositaba un recipiente con ascuas para introducirlo entre las sábanas y calentar las camas antes de acostarse.

CAMOTA

Dícese de la cabeza de los alfileres.

CANDAJA

Persona que no para nunca, que va de casa en casa.

CANDIL

Utensilio de metal fundido o de hojalata formado por un cuerpo cilíndrico para guardar el aceite y una boca alargada en forma cónica sobre la que discurría la mecha o “torcida” que se prendía para alumbrar.

CANDILEJA

Aparato que funcionaba con petróleo. Formado por un depósito semicircular, una rueda para sacar la mecha por el pitorro y un asa para transportarla.

CANILLA

Grifo de madera que se coloca en los botos y pellejos de cuero para extraer el vino.

CANTINA

Locales donde se vendía al público todo tipo de bebidas, artículos de primera necesidad y algunas, hacían el papel de auténticos supermercados pues vendían desde hilo hasta zapatos. También servían comidas.

CARBURERO

También conocido como “carburo”. Es un aparato formado por dos depósitos unidos por medio de una rosca; el de arriba se llenaba de agua y en el de abajo se metía el carburo. El gas se regula por medio de una espita y una boquilla de cerámica. Se prende dando una luz intensa.

CARDAS

Palas de madera provistas de clavos, puntas o alambre finos a modo de peines para separar las fibras o hilos.

CAREAR

Sacar a pastar las ovejas a los rastrojos.

CARISECO

Persona de cara delgada y seca.

CEAZO

Criba muy tupida para tamizar la harina apartando el salvado y otras impurezas.

CELEMÍN*

Medida de grano de 3,5 kg.

CENCERRADA

Lata o jaleo, ruidos o gritos, que montan los chiquillos cuando se juntan en una casa.

CENCERRO

Especie de campana de forma cilíndrica u ovalada, normalmente, se hace de hierro o de cobre. Se utiliza para el ganado de carga atándose alrededor del pescuezo del asno, buey…

CEPILLO

Herramienta que sirve para alisar la madera y es más pequeño que el garlopín. Ej.: para hacer los mangos de hachas y azadas.

CERNEDERA

Sábana de cáñamo que se ponía sobre la ropa para colar la ceniza y el agua caliente al blanquear la ropa.

CERNER

Separar la harina del salvado empleando un cedazo o dos a la vez.

CERONERO

Persona que lleva la ropa llena de lamparones o restos de grasa.

CHANFAINA

Guisado de asadurilla.

CHANFLÓN

Pieza de hierro circular y plana para jugar a la tuta.

CHAPE

Voz que se emplea para espantar o echar al gato

CHAPUSCAR

Salpicar con un líquido, generalmente agua. Ej.: no pases por ahí que chapuscan los coches.

CHICHORRO

Dícese de la persona que va medio desnuda. Ej.: ¡Pero qué chichorro que vas!

CHIPE

Voz que se emplea para espantar o echar al gato.

CHOCLOS

Calzado de madera para proteger las zapatillas al salir a la calle con agua o nieve o al entrar en la cuadra entre el ganado. Era de una sola pieza con tres patas cortas a modo de tacos. También llamada almadreña.

CHOTO

Designa algo que no ha pujado, que está prieto. Ej.: ese pan está choto.

CHUMARRO

Se denomina así a las cortezas, morro o pancera del cerdo asados. Ej.: venimos a comer el chumarro que estás asando.

CHUPI

Se emplea cuando alguien disfruta mucho, cuando se lo pasa a lo grande.

CIERZO

Viento del norte.

CIÑÍCULO

Planta de las gramíneas que se utiliza para dar de comer a los conejos.

COCHAMBROSO

Sucio, estropeado, pasado, destartalado.

COCHO

Dícese de la persona o animal que queda arrugado después de estar en el agua.

COLLERA

Aparato de cuero relleno de paja o trapos para proteger el cuello de las ganaderías provisto de cadenas y argollas para ser atadas y arrastrar el carro de varales.

COMPÁS DE GRUESOS

Artificio formado por dos piezas unidas en uno de los extremos, como todos los compases, para trasladar medidas de unas piezas a otras.

COMPUERTA

Plancha de madera o de hierro, que se desliza por carriles o correderas y se coloca en los canales, diques, etc. para graduar o cortar el paso del agua.

CORBETERA

Tapa de las cazuelas.

CORCUSIO*

“Corcugio”, “corcuño”: Costura o zurcido mal hecho.

CORTIJO

Lugar donde se cerraba al cerdo. En otros lugares: pocilga, porquera, cochinera.

CORVICHE

También corvinche. Véase garillo.

COSTAL

Saco grande de tela basta que sirve para almacenar y transportar, por lo general, el grano y las semillas, aunque también, se emplea para leña u otras cosas.

COYUNDA

Correa de cuero para uncir a las vacas o bueyes al yugo o el ubio.

CRIBA

Utensilio de piel de cabra con agujeros de diferentes tamaños ya estuviera destinada a separar impurezas del grano de cebada (cebadera) avena o trigo; y el arnero más fino (para piedrillas o polvo) Todas ellas estaban provistas de un aro o cerco de madera de entre ocho y quince centímetros de altura.

CUARTILLO

Medida equivalente a un cuarto de litro. Pedir un cuartillo en el bar para echar la partida: medio litro.

CUCHITRIL

Cuarto pequeño y descuidado, en el que se metía cualquier cosa de poco valor.

CUÉVANO

Recipiente de mimbre para colocar a los lomos de la ganadería y transportar cosas. Iban provistos de unas cintas en los lados, los pasiegos les usaban a modo de mochila para carga y para llevar a los niños.

CUQUE

Golpe dado en la cabeza con los nudillos de los dedos.

CUROJÓN

Nudo para cerrar los rotos de los sacos o los nudos hechos para agarrar y poder moverles o levantarles al cargar.

DESAINIDO

1-Desfallecido de hambre. 2-Quitar la sustancia a una cosa o a una persona.

DESARRAPADO

Desaliñado, mal vestido.

DESPARPAJO

Especial habilidad para hablar de algunas personas.

DESPILFARRO

Gastar mucho. Ej.: Comprar eso es un despilfarro.

DIMUDO

Dícese del día de bochorno. Aplicado a las personas se refiere al estado de ánimo que tienes cuando estás de cambio. Ej.: Estoy dimudo como el día.

DINAMO

Máquina capaz de transformar la energía mecánica en energía eléctrica por inducción electromagnética, debida a la rotación de cuerpos conductores en un campo magnético.

DIÑAR*

Morir.

DUERNO

Recipiente de madera de forma rectangular para las carnes de la matanza.

EN PERNETAS

Ir sin medias. Ej.: ¡qué frío! Vas en pernetas.

ENCENTAR

1-Empezar una cosa. Ej.: encenta esa hogaza. 2-Referido a las personas se emplea cuando le salen yagas. Ej.: tiene las manos encentadas.

ENCOLAMBRAR

Expresión que se utiliza cuando ha pasado algo extraordinario. Ej.: como ésta no encolambra otra.

ENDIÑAR*

Dar un tortazo

ENTOLDADO

Dícese de una persona en estado de embriaguez. Ej.: juan se entoldaba todos los días con vino del lugar.

ESBALAGAR

Es la acción que se realiza con la horca de madera sobre los haces de mies atados, con el fin de deshacerlos uno por uno para poderlos trillar.

ESBARAR

Resbalar. Ej.: está el suelo tan helado que me esbaro.

ESCARRAMPILLAS

Montar a horcajadas, con una pierna a cada lado de la cabalgadura. Ej.: hemos venido a escarrampillas en el burro del tío Paco.

ESCOFINA

Herramienta que sirve para devastar la madera.

ESCOLINGAR

Dejar las piernas colgando. Ej.: vamos a escolingarnos en el carro.

ESCOLINGUETE

Columpio hecho con cuerda, cuero… Ej.: mi padre me ha hecho un escolinguete en el granero con una cuerda.

ESCOPLO

Herramienta que se usa para acabar los agujeros iniciados con la barrena o el berbiquí en la madera.

ESGURRUNAR

1-Caerse un montón de alguna cosa por su propio peso. 2-Estar esgurrunado: derrengado.

ESPARRANCAR

Se usa cuando alguien se sienta con las piernas abiertas.

ESPICHARLAS

Morirse.

ESPILFORRAO

Ir desarreglado. Ej. mira que espilforrao que va ese, no se puede ser más dejado.

ESPINDARGO*

Trapajo, pingo.

ESPURRIR

1-Estirarse (sobretodo brazos y piernas), desperezarse. 2-Aplicado también, a la tarea de quitar las hojas de las ramas de olmo, deslizando la mano cerrada sobre ellas, arrancando las hojas.

ESTAZAR

Trocear el cerdo en la matanza.

ESTEPA

Denominación que se les da a los arbustos parecidos a las jaras.

ESTREMIJONES

Espasmos o escalofríos cuando te estremeces.

ESTRINQUE

1-Cadena gruesa que se usaba para arrastre del trillo cuando se trillaba la mies en la era. 2-Cadena gruesa que se empleaba para arrastrar vigas, árboles… 3-Dícese de las cadenas que van desde la retranca del mulo o macho hasta engancharlas a una anilla que tenía el carro, eran la fuerza motriz, sin ellas el carro no tiraba.

FATO

El que desprecia o no está de acuerdo con nada.

FORMÓN

Instrumento para rebajar la madera al hacer las cajas de ensamble o dibujos y adornos.

FUMARRO

Cigarro. Ej.: apaga ya ese fumarro.

GALLARDO

Dícese del hombre robusto y fuerte.

GALVANA

Pereza, desidia y poca gana de hacer una cosa.

GAMELLA

1-Recipiente de madera de encina hecho de una sola pieza y de forma cóncava, se emplea para echar la carne de la matanza. 2-Cada uno de los huecos del yugo en los que se cobija el cuello de la vaca.

GAMELLÓN

Recipiente de madera que se emplea para dar de comer a los animales. También, se emplea para otros menesteres: lavar…

GANDUL

Dícese de la persona que es muy vaga.

GARILLO

Herramienta cortante y algo curva usada para vendimiar. Se llama también corvinche o corviche.

GARLOPA

Herramienta que sirve para alisar la madera.

GARLOPIN

Herramienta que sirve para alisar la madera y es de tamaño pequeño.

GAVILLA

Conjunto de mies cortada a hoz, formada por cuatro manadas.

GRAMIL

Herramienta que tenía una punta metálica que servía para marcar la madera.

GRANZAS

Residuos que quedan de los cereales cuando se criban.

GUBIA

Herramienta que usan los carpinteros o artesanos para desbastar superficies de forma curva.

GÜA

Hoyo pequeño.

GÜESQUE

Voz que se emplea para dirigir a los animales de carga hacia la izquierda

GÜEYAO

Voz que se emplea para dirigir a los animales hacia la derecha.

GURREÑO

Piedra grande de río.

GURRIA

Piedra grande de río.

HALDA

Delantal cogido hacia arriba y lleno de cosas. Ej.: échate las nueces al halda.

HALDADA

Se aplica a lo que contiene un delantal cogido en halda. Ej.: ¡vaya haldada de nueces que trae!

HARINAL

Cajón grande que se coloca frente a las piedras de moler el grano y en el que cae el producto resultante de dicha molienda, es decir, la harina.

HILERA

Fila. Ej.: hagamos dos hileras y que pasen por el medio.

HORCA*

Utensilio de madera para mover la mies de cuatro dientes.

HORCAJO

Utensilio de madera para mover la mies de dos dientes, eran más escasas que la horca de cuatro dientes.

IJADA*

Vara larga provista de una punta o clavo para arrear a las vacas o bueyes.

INIESTOS

Palos verticales para formar los laterales del carro a fin de soportar la mies o la hierba. Remataban a veces con aimones en la parte superior como debajo de donde salían.

INJADA

Véase ijada.

JAMACUCO

Achaque. Ej.: Juan está mal, le ha dado un jamacuco.

JÍCARA

Cuando hablamos de poca cantidad. E.: dame una jícara de harina, con eso me basta.

JIPIDO

Achaque fuerte. Ej.: le ha dado un jipido que lo tiene en la cama desde hace un mes.

JUBEO

Correa de cuero para uncir provisto de un palo a modo de tope para poder apretar. También se le llamaba sobeo

JUEGO DE MACHIEMBRAS

Herramientas especiales para hacer las juntas de las tablas de los suelos de madera.

JUEGO DE MOLDURAS

Herramienta a modo de cepillo dotada de varias cuchillas que permitían hacer diferentes molduras en la madera.

LAMPARÓN

Cerco que deja el aceite en la ropa.

LÍA

Soga de esparto trenzado.

LLAR

Cadena provista de un enganche y un pasador para regular la altura. Iba pendiente en el cañón de la chimenea sobre un hierro atravesado en ella. “Allar” es como suele decir la gente.

LLAVE TUERCAS

Herramienta metálica con la boca de la forma y tamaño de las tuercas que se tenían que apretar o aflojar.

MACHONES

Pilar de madera que se utiliza para sujetar el techo o un arco o que se incrusta en la pared para reforzarla.

MACHUCO

 Pieza de madera de un tronco de encina colocado verticalmente para picar carne u otras cosas. En ocasiones se le clavaban tres palos a modo de patas para colocarle más alto.

MAJUELO

Plantación de viñas no muy grande.

MANDIL

Prenda de cuero o tela fuerte para cubrir la ropa en determinadas faenas que protegen la parte del pecho y hasta las piernas.

MAQUILA

Era la parte de grano o harina que le quedaba al molinero por su trabajo. En los molinos de propiedad pública se estipulaba en el contrato. En Puentedura solía ser de 6/100kg.

MASERA

1-Sábana, lienzo con que se cubre la masa para que fermente. 2-Artesa que sirve para amasar.

MAZO

Utensilio para golpear formado por un bloque de madera de encina o de olmo provisto de un mango no muy largo y se golpeaba por ambas caras

MEDIA FANEGA

Medida de grano de seis celemines.

MEDIANA

Correa de cuero para unir el barzón al ubio.

MELENA

Pieza de cuero con relleno de trapo, lana… para colocar sobre la testuz hasta la mollera, sobre la frente, con adornos de borlas rojas y verdes.

MENCAL

Molde de madera de diversos tamaños y formas para elaborar los adobes, dependiendo de los usos a que se destinaran.

MENUDO

Callos y patas del cordero.

MODORRA

1-Sueño muy pesado, que no se pasa, así como así. 2-Aturdimiento del ganado lanar.

MOLIENDA

Es la acción de moler el grano en el molino, aunque también se pueden moler otras cosas.

MONDAS

Dícese de la piel de las frutas una vez peladas.

MONDO LIRONDO

Limpio, pelado, aplicado a los huesos, palos…

MORTERO

Utensilio formado por un cuenco de madera y una mano o elemento alargado con un engrosamiento en la parte inferior para machacar diversos condimentos, como ajo, perejil, pimienta…

NASA

Cesta de mimbre a modo de retel para pescar; poseía una especie de embudo para que una vez dentro la pesca no pudiera escapar.

OOH

Voz que se emplea para detener la marcha de los animales de carga.

OREJERAS

Piezas rectangulares de cuero adornadas con chinchetas en las que aparecían las letras del nombre del propietario que iban unidas al “dental” (cabezada) de las ganaderías de trabajo.

PACIENCIAS

Son galletitas pequeñas, que normalmente se untan en el orujo y también en el café.

PACINA

Dícese del lodo del fondo del río.

PADEREJA

Resalte en la pared, a modo de repisa, que procede del estrechamiento del muro al hacerse más elevado.

PALANGANERO

Mueble de metal o madera donde se coloca la palangana, provisto de dos soportes para colocar el jabón y la toalla. Entre los más sofisticados poseían en la parte baja, entre las tres patas, un cubo para vaciar el agua sucia de la palangana. La jarra se depositaba al lado en el suelo, aunque algunas tenían una repisa para ella.

PALMATORIA

Pieza circular de metal con un cilindro corto en medio, donde se introducía la vela. Iban provistos de asa o agarradera.

PÁNFILO

Tonto, tranquilo.

PARDA

Dícese de algo de color tierra, oscuro, impreciso.

PAVESAS

Partículas de ceniza resultantes de quemar algo y que por su poco peso suelen esparcirse a poco aire o soplo que se haga depositándose en los muebles o sobre la ropa y el pelo.

PEJIGUERA

Se aplica a algo sin provecho que además nos trae molestias y dificultades.

PELAGATOS

Dícese de quien es pobre y despreciable.

PELENDENGUE

Dícese del adorno de poco valor.

PELLEJO

1-Odre de piel donde se envasa el vino. 2-mujer prostituta o de mal vivir.

PELLIZA

Prenda de abrigo hecha de piel o forrada con ella.

PENDÓN

1-Bandera o estandarte que se saca en las procesiones. 2-Persona moralmente despreciable.

PICHILONGO

Dícese de algo estrecho y alargado. Ej.: ¡vaya huevos más pichilongos que pone esa gallina!

PINAS

Piezas de encina en forma de arco o segmento sobre las que descansan los radios y que son abrazadas por la yanta externa de la rueda del carro.

PIRIGALLO

Denominación que se da a la flor de la amapola.

PIUGOS

Dícese de los calcetines tejidos con pura lana de oveja, se usan con las albarcas y las botas para no pasar frío.

POTE

Utensilio de diversos tamaños, de hierro fundido, y provisto de tres patas cortas y tapa a fin de tener agua caliente siempre a mano en la cocina baja.

PUJABANTE

Herramienta para desbastar las uñas de las ganaderías, provisto de un mango rematado en una pieza de madera redonda y un zona metálica plana con bordes bajos y afilada en la parte delantera.

PUNTACORRIEN-TES

Instrumento de metal con mango de madera que se emplea en carpintería para moldear y dar forma a los torneados.

QUINQUÉ

Utensilio a modo de caja para poner en su interior una vela y servir para alumbrar habitaciones.

RÁCANA

Persona tacaña, agarrada.

RASCOLLO

Rescoldo.

RAIDERA

La placenta que sueltan los animales tras parir.

REBUDUJO

Dícese del ovillo de lana o de hilo enredado.

REGAÑÓN

Viento del noroeste.

RELÁMPAGO

1-Rastrillo de metal con los pinchos curvados hacia dentro destinado a ahuecar la basura. 2-Resplandor que producen los rayos en las tormentas antes del trueno.

RIPIA

Trozos de madera provenientes del despiece de los troncos para hacer vigas o tablones. Se usaban para las cubiertas, para asentar las tejas sobre paja y barro.

RODEA

Trapo de cocina hecho aprovechando un trozo de sábana de cáñamo o de tela de colchones…

RODETE

Rueda horizontal con paletas de una turbina hidráulica.

ROMANA

Instrumento de hierro que sirve para pesar, compuesto de una palanca de brazos de diferente largura. Lo que se pesa se coloca en el gancho o en el platillo del brazo menor, y se equilibra con una pesa que se puede mover sobre una escala que marca los pesos y que está grabada a lo largo del brazo mayor.

RUECA

Herramienta de madera para hilar la lana, consistente en una vara de madera con un rocadero en la parte superior.

SABADEÑO

Denominación que se da al chorizo que se emplea para echar al cocido.

SALVADO

Cáscara del grano de los cereales desmenuzada por la molienda.

SERAS

Recipientes de esparto para almacenar el carbón vegetal.

SERÓN

Recipiente de esparto en dos módulos para colocar en los lomos de las ganaderías y transportar materiales.

SERRUCHO DE COSTILLA

Herramienta similar al serrucho pero dotado con un reforzamiento de metal para evitar que se doblara.

SERRUCHO DE PUNTA

Serrucho acabado en punta que servía para redondear la madera (hacer círculos).

SESERO

Aparato de forma semicircular con tres patas para sujetar el puchero frente al fuego, para evitar que se cayera y se vertiera el contenido enjundioso.

SIERRA DE MANO

Herramienta que servía para serrar la madera. Tenía una cuerda con la que se podía tensar la sierra.

SIERRA PORTUGUESA

Sierra de arco de mayor tamaño para abrir los troncos en tablones.

SOLANO

Viento de levante.

SOPLAMOCOS

Tortazo dado en la cara, rozando la nariz y con el revés de la mano.

SORNABIRÓN

Golpe en la cara con la parte exterior de mano.

TABARRA

Insistencia en pedir algo repetida y obstinadamente cuando ya se ha dicho que no.

TABURETE

Banco pequeño, de tres o cuatro patas.

TALANGADA

Trompazo. Ej.: ¡qué talangada se ha metido!

TALANGUERA

Portillo para separar las ovejas. Es lo mismo que “talanquera”.

TALEGA

Saco de tela basta, que contiene cuatro fanegas.

TÁMBARA

1-palo que sirve para mantener derecha una planta. 2-ramas pequeñas de la encina para encender el fuego.

TANGANILLO

Chorizo pequeño.

TARJA

1-Corte que se hacía en un palo como señal de pago, hasta que se pudiera liquidar la deuda. Cada tarja correspondía a una hogaza. Ej.: el panadero cuando ibas a por el pan te hacía una taja en un palo y así hasta que llegaba la cosecha y se le pagaba. Tantas tarjas había, tanto le pagabas. 2-Por derivación, se denominaba así al palo.

TARUGO

1-Dícese del leño grueso. 2-También se denomina así a las personas torpes. Ej.: No se te puede mandar nada, eres un tarugo.

TASUGO

1-Denominación típica para nombrar al tejón. E-Aplicado a las personas, designa a una persona gorda. Ej.: ¡Qué tasugo te has puesto!.

TENTEMOZO

Nombre que recibe el palo utilizado para sostener el carro. El carro de vacas utilizaba uno delante y dos detrás. El carro de varas llevaba dos delante y dos detrás.

TILAILA

Morcilla estrecha, del tamaño de un dedo, muy típica en carnavales.

TIZÓN

Trozo de leña a medio quemar.

TOCA

Trapo para limpiar el interior del horno de pan.

TOLVA

Caja en forma de cono invertido y abierta, dentro de la cual se echa el grano para que caiga de forma controlada entre las piedras empleadas para molerlo.

TRANSIDA

Dícese de la persona que está excesivamente delgada. También cuando se está consumido de dolor, de pena, angustia…

TRAPAJAZO

Trompazo. Ej.:¡vaya trapajazo me he dado”

TRÉBEDE

Utensilio para colocar los pucheros o calderas al fuego para cocer. Formado por un aro y tres patas.

TROJES

1-Lugar donde se depositan los granos, frutos secos, fruta y todo lo que se recogía y se podía conservar. 2-En las parroquias, espacio en que se guardan los diezmos. En algunos pueblos se denominan “el tercio”

TROLLA

Excremento, boñiga de vaca.

TRONADO*

Persona que ha perdido el sentido.

TRONO

Váter antiguo. Consistía en un sillón de madera provisto de un hueco ovalado en el centro del asiento, provisto de una tapadera de madera. En la parte inferior tenía un cubo para recoger las deposiciones.

TUMBILLA

Llamada también camilla. Utensilio de madera a modo de angarilla de dos pisos provisto de una chapa en la parte inferior sobre la que se depositaba un recipiente con ascuas para introducirlo entre las sábanas y calentar las camas antes de acostarse.

TUSO

Voz que se emplea para espantar o echar al perro.

UBIO

Utensilio para uncir o acoyuntar a las vacas.

VARCIAR*

Derramar o tirar algo de manera que se pierde.

VENCEJO

Fibra resultante de sacudir la espiga de centeno contra un trillo inclinado para formar los vencejos para después liar las gavillas. Luego se vendían “lías” que servían para atar cualquier cosa. También las había de esparto.

VERGILLA

Tablillas finas y alargadas para clavar a las vigas en su parte inferior y recubrir después con yeso a fin de aislar las techumbres de las habitaciones.

ZAGAS*

Tabla ancha encima de la caja terminada en curva y sobre la que se lanzaban los sacos.

ZALAMERA

Dícese de la persona que exagera sus muestras de cariño.

ZAMARRO

Dícese del hombre tosco, rudo, rústico y desaseado.

ZAQUILADA

Mucha cantidad de una cosa. Ej.: Carmen lleva una zaquilada de naranjas, llegaran para todos.

ZASCANDIL

Dícese del hombre entrometido y enredador.

ZOQUETA

Pieza de madera que servía para proteger los dedos y la mano a la hora de cortar la “manada” de mies, para hacer gavillas. Era una pieza pequeña con forma de zueco vaciado para meter tres dedos: corazón, anular y meñique. El índice era para recoger la manada.

ZURRAR LA BADANA

Dar una paliza a alguien.

ZURULLO

Excremento humano.




*ALMUENZA: se encuentra como “almueza” en la Rae, tiene la misma definición.
*BARDERO: para la RAE, es el leñador que acarreaba las bardas para el consumo de los hornos.
*CELEMÍN: según la RAE: medida de capacidad para áridos que en Castilla equivale a 4,625 l. Doy aquí la definición oficial por si alguien la necesita para cuentas, estudios… pero en el pueblo me dieron la que consta en el glosario.
*CORCUSIO: claramente deriva de la palabra “corcusido” que tiene en la RAE, la misma definición.
*DIÑAR: palabra de origen calé o caló (dialecto de los gitanos españoles), según la Rae, significa dar, entregar. Aquí se emplea en el sentido de dar el alma a Dios.
*ENDIÑAR: palabra de origen calé o caló (dialecto de los gitanos españoles)
*ESPINDARGO: aquí el uso de la palabra trapajo en la definición hay que tomarla en el sentido de trapo (pedazo de tela desechado, en mal uso).
*HORCA: este término tiene muchas acepciones, aquí hemos tomado la que nos dieron los vecinos, pero podemos consultar el diccionario de la Rae para las demás acepciones.
*IJADA: el nombre le viene dado por la zona en la que se pinchaba a los animales. Solían pronunciar “injada”.
*TRONADO: aquí, “sentido” se refiere a que ha perdido el juicio, la razón.
*VARCIAR: claramente deriva del verbo vaciar.
*ZAGAS: la RAE la define como carga que se acomoda en la trasera de un vehículo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario