TORRECILLA DEL MONTE
ABALEA |
Escoba
hecha de estepa. Para su fabricación se ponían contra una pared con una
piedra grande para que aplastase la mitad de la abalea. Se utilizaba para
barrer alrededor de la “parva” y todo lo que quedaba al final. |
ABOTAGADO |
Inflado.
Ej.: ¿has visto lo abotagado que está Pablo? |
ÁBREGO |
Viento
del sur. |
ACARREAR |
1-Transportar
lo segado de la tierra a la era con el carro. 2-Ser el origen de algo, como
por ej.: problemas, desgracias… |
ACHERO* |
Soporte
de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se
sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones o hachones. |
ACHIPERRES |
Utensilios
o cacharros de labranza. |
ACUCULAR |
Agacharse
sobre los tobillos como las gallinas. Por ej.: para orinar o al jugar… |
ADOBE |
Especie
de ladrillo hecho con barro y paja que se le daba forma con el mencal y se
dejaba secar al sol. |
ADOBE TABIQUERO |
Especie
de adobe más pequeño para hacer tabiques. |
AGUARDAR |
Esperar |
ALCOBA |
Estancia
pequeña que se encontraba dentro de otra habitación más grande, separadas por
una cortina. Era el lugar donde estaba la cama y la mesilla. |
ALMIREZ |
Recipiente
de metal que sirve para machacar ajos, perejil, pimienta… Tenía forma de
vaso. |
ARCIAL |
Utensilio
que constaba de dos palos con muescas unidos por un extremo con argollas de
hierro y en el otro extremo una cuerda para apretarlos al morro superior del
ganado cuando se les herraba. |
ARNERO |
Criba
con los agujeros más pequeños para quitar la tierra del grano. |
ARROBA |
Unidad
de medida que equivale a 11,5 kg. |
ARRUMACO |
Demostración
de cariño que se dan los novios. |
AZADA |
Utensilio
de hierro y mango de madera para hacer surcos en el huerto. |
AZADILLA |
Azada
pequeña. |
AZADÓN |
Utensilio
de hierro en forma de “v” y mango de madera para cavar la tierra del majuelo.
|
BALLAO |
Expresión
que se utiliza para que los machos girasen a la derecha. |
BARRENA |
Herramienta
de metal con mango de madera que se utiliza para hacer agujeros. |
BARREÑO |
Recipiente
de barro de distintos tamaños que tenía muchos usos como fregar, echar los
huesos para adobarles… |
BARRIL |
Botijo
con un solo pitorro |
BOTIJO |
Recipiente
de barro de diferentes tamaños donde se echaba el agua para mantenerla
fresca, tiene un pitorro fino por donde se bebe directamente y opuesto a él
un agujero o pitorro gordo por donde se llena, también tiene un asa para
transportarlo. |
BRASERO |
Recipiente
de forma redonda con un depósito para colocar las ascuas que se colocaba
debajo de las mesas camillas para calentar los pies, las piernas y alguna
ropa mojada. |
BUCHE |
Membrana
donde guardan la comida los pollos y otras
aves. |
CALDERA |
Recipiente
de cobre donde se cuecen las morcillas. |
CALDERO |
Cubo
de metal con la boca más grande que la base. |
CALDO MONDONGO |
Caldo
que se saca de la cocción de las morcillas. |
CANDIL |
Lámpara
de aceite y de mano |
CARDAR |
Preparar
la lana con un cepillo de alambre para hilarla. |
CARRACA |
Instrumento
de madera que produce un sonido y desagradable ruido. Se utilizaba para
llamar a la gente a misa el día de Viernes Santo. |
CEDAZO |
Criba
pequeña que se utilizaba para cribar la harina. Dicha harina se utilizaba
para hacer pan. |
CELEMÍN |
Unidad
de medida que equivale a 3,5 kg. |
CERNADERA* |
Sábana
vieja donde se echaba la ceniza para blanquear la ropa. |
CHANFLO |
Redondel
de metal con el que se tira en el juego de la Tuta. |
CHAPUSCAR |
Salpicar
en un charco. |
CIERZO |
Viento
que viene del norte. |
CLAMOR |
Toque
de campana. El número de toques depende del acontecimiento por el que se
tocan |
COLADERA |
Cesta
de mimbre donde se ponía la ropa blanca recién lavada; encima se colocaba la
cernadera. |
COLOÑO |
Cesto
de diversos materiales, como por ejemplo mimbre, tiras de caña, varas de
sauce sin pulir. |
COSCORRÓN |
Golpe
doloroso que se da en la cabeza con el puño cerrado. |
COYUNDA |
Trozo
de cuero que se utilizaba para atar los cuernos de la vaca al yugo. |
CRIBA |
Herramienta
echa de una tela de cuero agujereada sujeta a un aro de madera que se usa
para separar el grano de la paja. |
DALLE |
Utensilio
para segar hecho de hierro con un mango largo de madera. |
DUERNA |
Recipiente
rectangular grande, de madera donde se mezclan los ingredientes para hacer
las morcillas, picadillo, etc. |
EL CALVARIO |
Etapa
de Semana Santa que consiste en llevar la cruz de Cristo acuestas y parando
en cada una de las catorce estaciones. En cada una de ellas se reza un padre
nuestro, un ave María y un Gloria, y la oración correspondiente a cada
estación. |
ERA |
Explanada
verde en la cual se trillaba, acarreaba, beldaba… |
ESCARDAR |
Quitar
los cardos de las tierras sembradas de cereal. |
ESCARMENAR |
Ahuecar
la lana para después cardarla. |
ESCOBA DE TAMARILLA |
Herramienta
que se utilizaba para barrer la parva. |
ESCOLINGAR |
Llevar
algo colgando, por ejemplo hilos, las
piernas… |
ESCORREAR |
Hacer
ejercicio de trabajo. |
ESCRIÑO |
Cesto
de paja de centeno hilado, unido, con zarzas. |
ESQUILAR |
Cortar
la lana de las ovejas al ras con tijeras. Hoy en día se las afeita con
maquina. También se esquilaba a los burros y a los machos. |
ESQUILINES |
Campanas
pequeñas que están en los campanarios de las iglesias |
ESTAZAR |
Partir
al cerdo en trozos después de matarlo. |
GALERA |
Remolque
de tractor sin cubrir |
GANDUL |
Vago. |
GARIA |
Herramienta
de hierro con mango de madera más largo que el de una pala. Tiene unas púas
de hierro que se utiliza para recoger la mies. |
GURRIATOS |
Vasija
de barro para fregar, más ancha por la boca. También son así llamados los
hijos de los gorriones. |
HILAR |
Labor
que se realiza después de cardar para hacer la hebra de lana más fina. Se
ayudaba con el huso o el carro de hilar (rueca). |
HORCA |
Rastrillo
de cuatro púas (gajos) para dar la vuelta a la parva, toda ella de madera. |
HOZ |
Instrumento
de hierro en forma de “c” con un mango corto de madera. Se utiliza para
segar. |
HUESQUE |
Expresión
que se utiliza para que los machos girasen a la izquierda. |
HUSO |
Palo
con una base redondeada de madera con el que se torcía el hilo para hacerle
más grueso. |
IJADA |
Palo
con un pincho en el extremo para arrear a las vacas. |
JERINALDA |
Guirnalda
de flores. |
JUBEO |
Palo
para unir el yugo al carro. |
LÍNEO |
Cada
fila de cepas de un majuelo. |
LOS JUDIOS |
Consiste
en una lámina fuerte de cartón en las que están dibujadas las siluetas de
Jesús y más judíos. |
MAJUELO |
Conjunto
de cepas. Viñedo. |
MANDIL |
Delantal
corto que se ata a la cintura. |
MANOJO |
Haces
que se forman con los palos que se cortan de las cepas. Se utilizan para
quemar en las chimeneas o glorias para calentar las casas. También se usan
para asar carne o pescado a la parrilla. |
MEDIA FANEGA |
Unidad
de medida que equivale a 6 celemines. |
MEDRAR |
Crecer
|
MENCAL |
Instrumento/molde
de madera para la fabricación de adobes. |
MENUDILLO |
Patas,
mollejas, crestas, etc. De los animales cocinados. |
MIES |
Cereales
en su conjunto, trigo, cebada… |
MONTERO |
Azadón
para cavar el huerto. |
MORENAS |
Montones
de cereal. |
MORTERO |
Recipiente
de madera que sirve para machacar ajos, perejil, pimienta… Tenía forma de
vaso. |
OREAR |
Poner
a secar los chorizos, el lomo… |
PALANGANA |
Especie
de plato hondo donde se echaba agua para lavarse. |
PALANGANERO |
Soporte
de metal o madera donde se colocaba la palangana y las toallas. Algunos
tenían espacio para el jabón y la jarra de agua. |
PARVA |
Círculos
o redondos de cereal que se hacían en la era para después trillarlos. |
PENDÓN |
Palo
muy largo del cual cuelga una tela alargada muy grande con dos puntas, de color rojo y franjas
doradas. Se utiliza en las procesiones, va encabezando las mismas. |
PEYUCO |
Calcetín
de lana de oveja, tejido sin costuras con 4 agujas. |
PITAS PITAS |
Expresión
que se usa para que las gallinas acudan a comer. |
PODAR |
Cortar
los palos de los árboles, cepas, setos… |
PUJABANTE |
Utensilio
de hierro con mango de madera que se utilizaba para devastar las uñas del
ganado y así asentase bien la herradura |
QUINTAL |
Unidad
de medida que equivale a 46 kg. |
RAMAL |
Camino
más pequeño que surge de otro principal. |
RASCOLLO |
Trozos
de madera que se consumen sin tener llama. |
REFUGERIO |
Amparo,
refugio, acoger… |
SABAÑONES |
Hinchazón
con picor que surge en los pies, manos y orejas que sale a causa del frio. |
SARMENTAR |
Recoger
los palos de las cepas, previamente podados, para hacer manojos. |
SEGAR |
Cortar
la hierba, cereal, alfalfa… |
SOLANO |
Viento
que viene del este. |
SOPLAMOCOS |
Tortazo
que se da a una persona con el revés de la mano rozando la nariz. |
TARUGO |
Trozo
gordo de madera. Persona
torpe |
TENERARIO* |
Soporte
de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se
sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones. |
TENTEMOZO |
Palo
pequeño que estaba sujeto al carro para que cuando se soltasen los machos se
quedase de pie y no se cayera lo que se llevase en el carro. |
TIZÓN |
Trozo
de madera a medio quemar. Ascuas. |
TORNO |
Maquina
que, por medio de una rueda, cigüeña, etc., hace que algo de vueltas sobre sí
mismo, como las que sirven para hilar, torcer seda, devanar, hacer obras de
alfarería, etc. |
TRALLA |
Palo
de madera que en el extremo tenía un trozo de cuero o cuerda para arrear a
los caballos, los machos y los burros. |
TRÉBEDE |
Soporte
de metal, en forma de aro con tres patas, donde se colocan las cazuelas o
pucheros para que no estén en contacto directo con el fuego. |
TRILLO |
Utensilio
en forma de trineo de madera con piedras pequeñas incrustadas en la parte de
abajo. Servía para moler la paja en la era. |
UBIO |
Instrumento
de madera que se ponía en el cuello de los machos, vacas, mulas y bueyes. |
VALLICO |
Planta
de una sola raíz con muchos tallos de hierba, que se da de comer a los
conejos o a las gallinas. |
VELDAR |
Separar
la paja del grano. Se hacía un día de aire para que la paja se volara y el
grano cayese (mejor viento norte). |
VELONERO |
Soporte
de madera con una base de la cual salían dos listones de madera en los que se
sujetaba cruzada una tabla con agujeros para poner los velones. |
VENCEJO |
Cuerda
que se hacía con la paja del centeno previamente humedecida para atar los
haces de trigo, cebada… |
VIELDA |
Utensilio
de madera que se utilizaba para cargar la paja al carro. |
VIELDO |
Vielda
pequeña para separar el grano de la paja. |
YUGO |
Instrumento
de madera que se ponía en el cuello de los machos, vacas, mulas y bueyes. |
ZARABALLO |
Trozo
grande de hogaza. |
ZOQUETA |
Protector
de madera hueco en su interior en el cual se meten los dedos meñique, anular
y corazón de la mano izquierda para no cortarte cuando usas la hoz. |
*CERNADERA,
en el diccionario de la Real Academia de la lengua, este término se registra en
masculino, “cernadero” y tiene la misma definición que nuestra palabra.
*TENERARIO,
no existe en el diccionario de la Real Academia de la lengua, sin embargo,
existe "tenebrario" que se define como candelabro triangular, con pie
muy alto y con quince velas, que se encendía en los oficios de tinieblas de
Semana Santa. Tal vez, es una trasposición que hace el pueblo sobre este mueble
GLOSARIO
DE TÉRMINOS DE PUENTEDURA
ABALEA |
Escoba
hecha de estepa. Para su fabricación se ponían contra una pared con una
piedra grande para que aplastase la mitad de la abalea. Se utilizaba para
barrer alrededor de la “parva” y todo lo que quedaba al final. |
ABOTAGADO |
Inflado.
Ej.: ¿has visto lo abotagado que está Pablo? |
ÁBREGO |
Viento
del sur. |
ACARREAR |
1-Transportar
en carro. 2-Ser el origen de algo, como por ej.: problemas, desgracias. |
HACHERO |
Utensilio
de madera con dos piezas de tabla a modo de estantería con huecos para meter
en ellos los velones o hachones en las ceremonias de difuntos. |
ACUCULAR |
Agacharse
sobre los tobillos como las gallinas. Por ejemplo.: para orinar o al jugar. |
AGUARDE |
Espere.
Ej.: aguarde que le traigo la chaqueta. |
AIMÓN |
Pieza
de madera a lo largo del carro, de adelante atrás, para formar la estructura
de la caja. |
AITA |
Todo
a la vez. Ej.: coge aita lo de la mesa. |
ALLAR |
Véase,
llar. |
ALMAENA |
Martillo
grande para abrir troncos golpeando las cuñas introducidas en las grietas o
en cortes previamente practicados. |
ALMIREZ |
Utensilio
como el mortero pero de bronce, tanto el recipiente como la mano para machar
condimentos, como ajo, perejil, pimienta, etc. |
ALMUENZA* |
Es la
medida de lo que cabe o se contiene en las dos manos juntas. Ej.: toma esta
“almuenza” de alubias. |
ALTERNADOR |
Máquina
eléctrica generadora de corriente alterna. |
AMOCAFRE |
Aparato
para escavar la remolacha. |
AMUGAR |
Se
emplea cuando se enmohecen las cosas. Ej.: Esa manzana se está amugando. |
APE, APE |
Voz
empleada para animar a alguien a hacer algo deprisa. |
ARCIAL |
Anilla
que se colocaba en la nariz de los toros o vacas para dominarles. |
ARMELLA |
Pieza
de hierro para unir en el arado cada uno de los elementos del varal: cama a
timón y timón a rabera. Una “hita” las dejaba fijadas a la madera. |
ARNERO |
Utensilio
más fino que la criba (véase criba) se utilizaba para piedrecillas y polvo. |
ARREBAÑAR |
Recoger
y untar los residuos del contenido de un plato o vasija. |
ARREBUJAR |
Coger
mal y sin ningún orden las cosas. |
ARROBA |
Medida
que equivale a once kilos y medio. |
ASPERGES |
Bendecir
con agua bendita esparciéndola en pequeñas gotas y en pequeñas sacudidas. |
ATEMPERAR |
Caldear,
templar un ambiente o una cosa. Ej.: atempera ese termo antes de echar la
leche. |
AZADÓN |
Utensilio
con dos puntas para cavar las viñas. |
AZUELA |
Utensilio
para desbastar madera en forma de hacha con el que se trabaja en sentido del
impulso de la mano hacia el cuerpo en lugar de transversal. |
BADULAQUE |
Dícese
del barro que se forma en las calles. Ej.: con el badulaque que hay en las
calles mejor te pones las botas. |
BANQUILLA |
Utensilio
de madera para restregar la ropa con jabón junto al río y lavarla; estaba
formada por una pieza con ondas en sentido horizontal y protecciones
laterales no muy altas en la parte superior, que estaba separada a modo de
cajón, donde se arrodillaban, para no mojarse. |
BARDA |
1-Conjunto
de paja o ramas con que se cubren los corrales o huertos. 2- nubarrón oscuro
y alargado, de mal aspecto que aparece en el horizonte. |
BARDERO* |
Conjunto
de ramas de enebro que se colocan encima de las paredes de los huertos y en
las entradas de algunas bodegas. |
BARRENA |
Utensilio
de metal a modo de broca que termina en un aro por el que se atraviesa un
palo para hacer fuerza. |
BARRENA DE MANO |
Herramienta
para hacer agujeros en la madera. |
BARRENO |
Instrumento
de acero para taladrar o hacer agujeros. El de mayor tamaño, tenía un aro en
la parte superior para introducir un palo y hacer más fuerza. |
BARRILA |
Botijo
para guardar agua con un solo agujero |
BARZÓN |
Útil
para tirar del arado cogido al ubio atado con la mediana. |
BÁSCULA |
Aparato
que sirve para pesar. Según sus dimensiones puede pesar desde pequeñas a
grandes cantidades. |
BELDAR |
Aventar
con el bieldo la mies trillada, para separar el grano de la paja. |
BERBIQUÍ |
Aparato
formado por una barrena unida mediante engranaje a una manivela que servía
para impulsar el giro y provocar la hendidura en la madera. |
BIELDA |
Utensilio
de madera para cargar los carros o alimentar la veldadora. En ocasiones se
les añadían prolongaciones de mimbre o chapa para cargar más mies y para
fortalecer el mango para que no se cascase. |
BIELDO |
Utensilio
para mover la mies, algo más pequeño que la bielda. |
BOCHE |
1-Dícese
de la cría de la burra que aún no ha sido destetada. 2-Hoyo pequeño que hacen
los chicos para jugar a las canicas. |
BOLA |
1-Pieza
esférica utilizada para el juego de bolos, se forma del madero de encina que
tenga más nudos. Los boleros venían y vienen a Puentedura a comprar esta
madera. 2-Referido a alimentación: es el producto resultante de batir dos
huevos y mezclarlos con la picadura de chorizo, tocino, perejil, ajo y miga
de pan. Una vez frito se añade a los garbanzos para que cueza con ellos.
3-Mentira, trola. |
BOQUERA |
Hueco
pequeño practicado en la pared para ventilar o meter lago de luz. |
BOTAGUEÑO |
Denominación
que se da al chorizo que se emplea para echar al cocido. |
BOTOS |
Recipiente
de cuero para guardar y transportar grandes cantidades de vino. |
BRASERO |
Utensilio
colocado habitualmente en un hueco al efecto bajo la mesa camilla, era de
bronce, hierro o cobre y con forma circular, provisto de asas, en cuyo
interior se depositaban las ascuas o brasas del “rascollo” (rescoldo) para
dar calor, estaba cubierto con un capuchón llamado alambrera para evitar
quemarnos las piernas. |
BRIDÓN |
Se
llamaba también así al cabezón (ver cabezón). |
BUCHE |
Es la
membrana del esófago donde ablandan los alimentos las aves antes de que pasen
al estómago. Ej.: ¡vaya buche tiene esa gallina! |
BUJERA |
Hueco
redondo en la parte inferior de la puerta de las casas, incluso de la
iglesia, para que los gatos fueran a su aire entrando y saliendo sin tener
que preocuparse de ellos. |
CABEZÓN |
A
estilo de cabezada provista de anteojeras para que no se asustasen los
animales. |
CACHETE |
Tortazo
dado en la cabeza. |
CACO |
Aparato
para extraer la remolacha |
CALDERO |
Recipiente
de zinc. En otros pueblos herrada: recipiente con asa para calentar el agua
al fuego. |
CALDO MONDONGO |
El
caldo que queda después de cocer las morcillas. |
CALLOS DE VACAS |
Piezas
de metal con una pestaña o ramplón para las uñas de las vacas y bueyes,
agarradas con clavos una vez raspadas las deformaciones de las uñas. |
CAMILLA DE CAMA |
Llamada
también tumbilla. Utensilio de madera a modo de angarilla de dos pisos,
provisto de una chapa en la parte inferior sobre la que se depositaba un
recipiente con ascuas para introducirlo entre las sábanas y calentar las
camas antes de acostarse. |
CAMOTA |
Dícese
de la cabeza de los alfileres. |
CANDAJA |
Persona
que no para nunca, que va de casa en casa. |
CANDIL |
Utensilio
de metal fundido o de hojalata formado por un cuerpo cilíndrico para guardar
el aceite y una boca alargada en forma cónica sobre la que discurría la mecha
o “torcida” que se prendía para alumbrar. |
CANDILEJA |
Aparato
que funcionaba con petróleo. Formado por un depósito semicircular, una rueda
para sacar la mecha por el pitorro y un asa para transportarla. |
CANILLA |
Grifo
de madera que se coloca en los botos y pellejos de cuero para extraer el
vino. |
CANTINA |
Locales
donde se vendía al público todo tipo de bebidas, artículos de primera
necesidad y algunas, hacían el papel de auténticos supermercados pues vendían
desde hilo hasta zapatos. También servían comidas. |
CARBURERO |
También
conocido como “carburo”. Es un aparato formado por dos depósitos unidos por
medio de una rosca; el de arriba se llenaba de agua y en el de abajo se metía
el carburo. El gas se regula por medio de una espita y una boquilla de cerámica.
Se prende dando una luz intensa. |
CARDAS |
Palas
de madera provistas de clavos, puntas o alambre finos a modo de peines para
separar las fibras o hilos. |
CAREAR |
Sacar
a pastar las ovejas a los rastrojos. |
CARISECO |
Persona
de cara delgada y seca. |
CEAZO |
Criba
muy tupida para tamizar la harina apartando el salvado y otras impurezas. |
CELEMÍN* |
Medida
de grano de 3,5 kg. |
CENCERRADA |
Lata
o jaleo, ruidos o gritos, que montan los chiquillos cuando se juntan en una
casa. |
CENCERRO |
Especie
de campana de forma cilíndrica u ovalada, normalmente, se hace de hierro o de
cobre. Se utiliza para el ganado de carga atándose alrededor del pescuezo del
asno, buey… |
CEPILLO |
Herramienta
que sirve para alisar la madera y es más pequeño que el garlopín. Ej.: para
hacer los mangos de hachas y azadas. |
CERNEDERA |
Sábana
de cáñamo que se ponía sobre la ropa para colar la ceniza y el agua caliente
al blanquear la ropa. |
CERNER |
Separar
la harina del salvado empleando un cedazo o dos a la vez. |
CERONERO |
Persona
que lleva la ropa llena de lamparones o restos de grasa. |
CHANFAINA |
Guisado
de asadurilla. |
CHANFLÓN |
Pieza
de hierro circular y plana para jugar a la tuta. |
CHAPE |
Voz
que se emplea para espantar o echar al gato |
CHAPUSCAR |
Salpicar
con un líquido, generalmente agua. Ej.: no pases por ahí que chapuscan los
coches. |
CHICHORRO |
Dícese
de la persona que va medio desnuda. Ej.: ¡Pero qué chichorro que vas! |
CHIPE |
Voz
que se emplea para espantar o echar al gato. |
CHOCLOS |
Calzado
de madera para proteger las zapatillas al salir a la calle con agua o nieve o
al entrar en la cuadra entre el ganado. Era de una sola pieza con tres patas
cortas a modo de tacos. También llamada almadreña. |
CHOTO |
Designa
algo que no ha pujado, que está prieto. Ej.: ese pan está choto. |
CHUMARRO |
Se
denomina así a las cortezas, morro o pancera del cerdo asados. Ej.: venimos a
comer el chumarro que estás asando. |
CHUPI |
Se
emplea cuando alguien disfruta mucho, cuando se lo pasa a lo grande. |
CIERZO |
Viento
del norte. |
CIÑÍCULO |
Planta
de las gramíneas que se utiliza para dar de comer a los conejos. |
COCHAMBROSO |
Sucio,
estropeado, pasado, destartalado. |
COCHO |
Dícese
de la persona o animal que queda arrugado después de estar en el agua. |
COLLERA |
Aparato
de cuero relleno de paja o trapos para proteger el cuello de las ganaderías
provisto de cadenas y argollas para ser atadas y arrastrar el carro de
varales. |
COMPÁS DE GRUESOS |
Artificio
formado por dos piezas unidas en uno de los extremos, como todos los
compases, para trasladar medidas de unas piezas a otras. |
COMPUERTA |
Plancha
de madera o de hierro, que se desliza por carriles o correderas y se coloca
en los canales, diques, etc. para graduar o cortar el paso del agua. |
CORBETERA |
Tapa
de las cazuelas. |
CORCUSIO* |
“Corcugio”,
“corcuño”: Costura o zurcido mal hecho. |
CORTIJO |
Lugar
donde se cerraba al cerdo. En otros lugares: pocilga, porquera, cochinera. |
CORVICHE |
También
corvinche. Véase garillo. |
COSTAL |
Saco
grande de tela basta que sirve para almacenar y transportar, por lo general,
el grano y las semillas, aunque también, se emplea para leña u otras cosas. |
COYUNDA |
Correa
de cuero para uncir a las vacas o bueyes al yugo o el ubio. |
CRIBA |
Utensilio
de piel de cabra con agujeros de diferentes tamaños ya estuviera destinada a
separar impurezas del grano de cebada (cebadera) avena o trigo; y el arnero
más fino (para piedrillas o polvo) Todas ellas estaban provistas de un aro o
cerco de madera de entre ocho y quince centímetros de altura. |
CUARTILLO |
Medida
equivalente a un cuarto de litro. Pedir un cuartillo en el bar para echar la
partida: medio litro. |
CUCHITRIL |
Cuarto
pequeño y descuidado, en el que se metía cualquier cosa de poco valor. |
CUÉVANO |
Recipiente
de mimbre para colocar a los lomos de la ganadería y transportar cosas. Iban
provistos de unas cintas en los lados, los pasiegos les usaban a modo de
mochila para carga y para llevar a los niños. |
CUQUE |
Golpe
dado en la cabeza con los nudillos de los dedos. |
CUROJÓN |
Nudo
para cerrar los rotos de los sacos o los nudos hechos para agarrar y poder
moverles o levantarles al cargar. |
DESAINIDO |
1-Desfallecido
de hambre. 2-Quitar la sustancia a una cosa o a una persona. |
DESARRAPADO |
Desaliñado,
mal vestido. |
DESPARPAJO |
Especial
habilidad para hablar de algunas personas. |
DESPILFARRO |
Gastar
mucho. Ej.: Comprar eso es un despilfarro. |
DIMUDO |
Dícese
del día de bochorno. Aplicado a las personas se refiere al estado de ánimo
que tienes cuando estás de cambio. Ej.: Estoy dimudo como el día. |
DINAMO |
Máquina
capaz de transformar la energía mecánica en energía eléctrica por inducción
electromagnética, debida a la rotación de cuerpos conductores en un campo
magnético. |
DIÑAR* |
Morir. |
DUERNO |
Recipiente
de madera de forma rectangular para las carnes de la matanza. |
EN PERNETAS |
Ir
sin medias. Ej.: ¡qué frío! Vas en pernetas. |
ENCENTAR |
1-Empezar
una cosa. Ej.: encenta esa hogaza. 2-Referido a las personas se emplea cuando
le salen yagas. Ej.: tiene las manos encentadas. |
ENCOLAMBRAR |
Expresión
que se utiliza cuando ha pasado algo extraordinario. Ej.: como ésta no
encolambra otra. |
ENDIÑAR* |
Dar
un tortazo |
ENTOLDADO |
Dícese
de una persona en estado de embriaguez. Ej.: juan se entoldaba todos los días
con vino del lugar. |
ESBALAGAR |
Es la
acción que se realiza con la horca de madera sobre los haces de mies atados,
con el fin de deshacerlos uno por uno para poderlos trillar. |
ESBARAR |
Resbalar.
Ej.: está el suelo tan helado que me esbaro. |
ESCARRAMPILLAS |
Montar
a horcajadas, con una pierna a cada lado de la cabalgadura. Ej.: hemos venido
a escarrampillas en el burro del tío Paco. |
ESCOFINA |
Herramienta
que sirve para devastar la madera. |
ESCOLINGAR |
Dejar
las piernas colgando. Ej.: vamos a escolingarnos en el carro. |
ESCOLINGUETE |
Columpio
hecho con cuerda, cuero… Ej.: mi padre me ha hecho un escolinguete en el
granero con una cuerda. |
ESCOPLO |
Herramienta
que se usa para acabar los agujeros iniciados con la barrena o el berbiquí en
la madera. |
ESGURRUNAR |
1-Caerse
un montón de alguna cosa por su propio peso. 2-Estar esgurrunado: derrengado. |
ESPARRANCAR |
Se
usa cuando alguien se sienta con las piernas abiertas. |
ESPICHARLAS |
Morirse. |
ESPILFORRAO |
Ir
desarreglado. Ej. mira que espilforrao que va ese, no se puede ser más
dejado. |
ESPINDARGO* |
Trapajo,
pingo. |
ESPURRIR |
1-Estirarse
(sobretodo brazos y piernas), desperezarse. 2-Aplicado también, a la tarea de
quitar las hojas de las ramas de olmo, deslizando la mano cerrada sobre
ellas, arrancando las hojas. |
ESTAZAR |
Trocear
el cerdo en la matanza. |
ESTEPA |
Denominación
que se les da a los arbustos parecidos a las jaras. |
ESTREMIJONES |
Espasmos
o escalofríos cuando te estremeces. |
ESTRINQUE |
1-Cadena
gruesa que se usaba para arrastre del trillo cuando se trillaba la mies en la
era. 2-Cadena gruesa que se empleaba para arrastrar vigas, árboles… 3-Dícese
de las cadenas que van desde la retranca del mulo o macho hasta engancharlas
a una anilla que tenía el carro, eran la fuerza motriz, sin ellas el carro no
tiraba. |
FATO |
El
que desprecia o no está de acuerdo con nada. |
FORMÓN |
Instrumento
para rebajar la madera al hacer las cajas de ensamble o dibujos y adornos. |
FUMARRO |
Cigarro.
Ej.: apaga ya ese fumarro. |
GALLARDO |
Dícese
del hombre robusto y fuerte. |
GALVANA |
Pereza,
desidia y poca gana de hacer una cosa. |
GAMELLA |
1-Recipiente
de madera de encina hecho de una sola pieza y de forma cóncava, se emplea
para echar la carne de la matanza. 2-Cada uno de los huecos del yugo en los
que se cobija el cuello de la vaca. |
GAMELLÓN |
Recipiente
de madera que se emplea para dar de comer a los animales. También, se emplea
para otros menesteres: lavar… |
GANDUL |
Dícese
de la persona que es muy vaga. |
GARILLO |
Herramienta
cortante y algo curva usada para vendimiar. Se llama también corvinche o
corviche. |
GARLOPA |
Herramienta
que sirve para alisar la madera. |
GARLOPIN |
Herramienta
que sirve para alisar la madera y es de tamaño pequeño. |
GAVILLA |
Conjunto
de mies cortada a hoz, formada por cuatro manadas. |
GRAMIL |
Herramienta
que tenía una punta metálica que servía para marcar la madera. |
GRANZAS |
Residuos
que quedan de los cereales cuando se criban. |
GUBIA |
Herramienta
que usan los carpinteros o artesanos para desbastar superficies de forma
curva. |
GÜA |
Hoyo
pequeño. |
GÜESQUE |
Voz
que se emplea para dirigir a los animales de carga hacia la izquierda |
GÜEYAO |
Voz
que se emplea para dirigir a los animales hacia la derecha. |
GURREÑO |
Piedra
grande de río. |
GURRIA |
Piedra
grande de río. |
HALDA |
Delantal
cogido hacia arriba y lleno de cosas. Ej.: échate las nueces al halda. |
HALDADA |
Se
aplica a lo que contiene un delantal cogido en halda. Ej.: ¡vaya haldada de
nueces que trae! |
HARINAL |
Cajón
grande que se coloca frente a las piedras de moler el grano y en el que cae
el producto resultante de dicha molienda, es decir, la harina. |
HILERA |
Fila.
Ej.: hagamos dos hileras y que pasen por el medio. |
HORCA* |
Utensilio
de madera para mover la mies de cuatro dientes. |
HORCAJO |
Utensilio
de madera para mover la mies de dos dientes, eran más escasas que la horca de
cuatro dientes. |
IJADA* |
Vara
larga provista de una punta o clavo para arrear a las vacas o bueyes. |
INIESTOS |
Palos
verticales para formar los laterales del carro a fin de soportar la mies o la
hierba. Remataban a veces con aimones en la parte superior como debajo de
donde salían. |
INJADA |
Véase
ijada. |
JAMACUCO |
Achaque.
Ej.: Juan está mal, le ha dado un jamacuco. |
JÍCARA |
Cuando
hablamos de poca cantidad. E.: dame una jícara de harina, con eso me basta. |
JIPIDO |
Achaque
fuerte. Ej.: le ha dado un jipido que lo tiene en la cama desde hace un mes. |
JUBEO |
Correa
de cuero para uncir provisto de un palo a modo de tope para poder apretar.
También se le llamaba sobeo |
JUEGO DE MACHIEMBRAS |
Herramientas
especiales para hacer las juntas de las tablas de los suelos de madera. |
JUEGO DE MOLDURAS |
Herramienta
a modo de cepillo dotada de varias cuchillas que permitían hacer diferentes
molduras en la madera. |
LAMPARÓN |
Cerco
que deja el aceite en la ropa. |
LÍA |
Soga
de esparto trenzado. |
LLAR |
Cadena
provista de un enganche y un pasador para regular la altura. Iba pendiente en
el cañón de la chimenea sobre un hierro atravesado en ella. “Allar” es como
suele decir la gente. |
LLAVE TUERCAS |
Herramienta
metálica con la boca de la forma y tamaño de las tuercas que se tenían que
apretar o aflojar. |
MACHONES |
Pilar
de madera que se utiliza para sujetar el techo o un arco o que se incrusta en
la pared para reforzarla. |
MACHUCO |
Pieza de madera de un tronco de encina
colocado verticalmente para picar carne u otras cosas. En ocasiones se le
clavaban tres palos a modo de patas para colocarle más alto. |
MAJUELO |
Plantación
de viñas no muy grande. |
MANDIL |
Prenda
de cuero o tela fuerte para cubrir la ropa en determinadas faenas que
protegen la parte del pecho y hasta las piernas. |
MAQUILA |
Era
la parte de grano o harina que le quedaba al molinero por su trabajo. En los
molinos de propiedad pública se estipulaba en el contrato. En Puentedura
solía ser de 6/100kg. |
MASERA |
1-Sábana,
lienzo con que se cubre la masa para que fermente. 2-Artesa que sirve para
amasar. |
MAZO |
Utensilio
para golpear formado por un bloque de madera de encina o de olmo provisto de
un mango no muy largo y se golpeaba por ambas caras |
MEDIA FANEGA |
Medida
de grano de seis celemines. |
MEDIANA |
Correa
de cuero para unir el barzón al ubio. |
MELENA |
Pieza
de cuero con relleno de trapo, lana… para colocar sobre la testuz hasta la
mollera, sobre la frente, con adornos de borlas rojas y verdes. |
MENCAL |
Molde
de madera de diversos tamaños y formas para elaborar los adobes, dependiendo
de los usos a que se destinaran. |
MENUDO |
Callos
y patas del cordero. |
MODORRA |
1-Sueño
muy pesado, que no se pasa, así como así. 2-Aturdimiento del ganado lanar. |
MOLIENDA |
Es la
acción de moler el grano en el molino, aunque también se pueden moler otras
cosas. |
MONDAS |
Dícese
de la piel de las frutas una vez peladas. |
MONDO LIRONDO |
Limpio,
pelado, aplicado a los huesos, palos… |
MORTERO |
Utensilio
formado por un cuenco de madera y una mano o elemento alargado con un
engrosamiento en la parte inferior para machacar diversos condimentos, como
ajo, perejil, pimienta… |
NASA |
Cesta
de mimbre a modo de retel para pescar; poseía una especie de embudo para que
una vez dentro la pesca no pudiera escapar. |
OOH |
Voz
que se emplea para detener la marcha de los animales de carga. |
OREJERAS |
Piezas
rectangulares de cuero adornadas con chinchetas en las que aparecían las
letras del nombre del propietario que iban unidas al “dental” (cabezada) de
las ganaderías de trabajo. |
PACIENCIAS |
Son
galletitas pequeñas, que normalmente se untan en el orujo y también en el
café. |
PACINA |
Dícese
del lodo del fondo del río. |
PADEREJA |
Resalte
en la pared, a modo de repisa, que procede del estrechamiento del muro al
hacerse más elevado. |
PALANGANERO |
Mueble
de metal o madera donde se coloca la palangana, provisto de dos soportes para
colocar el jabón y la toalla. Entre los más sofisticados poseían en la parte
baja, entre las tres patas, un cubo para vaciar el agua sucia de la
palangana. La jarra se depositaba al lado en el suelo, aunque algunas tenían
una repisa para ella. |
PALMATORIA |
Pieza
circular de metal con un cilindro corto en medio, donde se introducía la
vela. Iban provistos de asa o agarradera. |
PÁNFILO |
Tonto,
tranquilo. |
PARDA |
Dícese
de algo de color tierra, oscuro, impreciso. |
PAVESAS |
Partículas
de ceniza resultantes de quemar algo y que por su poco peso suelen esparcirse
a poco aire o soplo que se haga depositándose en los muebles o sobre la ropa
y el pelo. |
PEJIGUERA |
Se
aplica a algo sin provecho que además nos trae molestias y dificultades. |
PELAGATOS |
Dícese
de quien es pobre y despreciable. |
PELENDENGUE |
Dícese
del adorno de poco valor. |
PELLEJO |
1-Odre
de piel donde se envasa el vino. 2-mujer prostituta o de mal vivir. |
PELLIZA |
Prenda
de abrigo hecha de piel o forrada con ella. |
PENDÓN |
1-Bandera
o estandarte que se saca en las procesiones. 2-Persona moralmente
despreciable. |
PICHILONGO |
Dícese
de algo estrecho y alargado. Ej.: ¡vaya huevos más pichilongos que pone esa
gallina! |
PINAS |
Piezas
de encina en forma de arco o segmento sobre las que descansan los radios y
que son abrazadas por la yanta externa de la rueda del carro. |
PIRIGALLO |
Denominación
que se da a la flor de la amapola. |
PIUGOS |
Dícese
de los calcetines tejidos con pura lana de oveja, se usan con las albarcas y
las botas para no pasar frío. |
POTE |
Utensilio
de diversos tamaños, de hierro fundido, y provisto de tres patas cortas y
tapa a fin de tener agua caliente siempre a mano en la cocina baja. |
PUJABANTE |
Herramienta
para desbastar las uñas de las ganaderías, provisto de un mango rematado en
una pieza de madera redonda y un zona metálica plana con bordes bajos y afilada
en la parte delantera. |
PUNTACORRIEN-TES |
Instrumento
de metal con mango de madera que se emplea en carpintería para moldear y dar
forma a los torneados. |
QUINQUÉ |
Utensilio
a modo de caja para poner en su interior una vela y servir para alumbrar
habitaciones. |
RÁCANA |
Persona
tacaña, agarrada. |
RASCOLLO |
Rescoldo. |
RAIDERA |
La
placenta que sueltan los animales tras parir. |
REBUDUJO |
Dícese
del ovillo de lana o de hilo enredado. |
REGAÑÓN |
Viento
del noroeste. |
RELÁMPAGO |
1-Rastrillo
de metal con los pinchos curvados hacia dentro destinado a ahuecar la basura.
2-Resplandor que producen los rayos en las tormentas antes del trueno. |
RIPIA |
Trozos
de madera provenientes del despiece de los troncos para hacer vigas o
tablones. Se usaban para las cubiertas, para asentar las tejas sobre paja y
barro. |
RODEA |
Trapo
de cocina hecho aprovechando un trozo de sábana de cáñamo o de tela de
colchones… |
RODETE |
Rueda
horizontal con paletas de una turbina hidráulica. |
ROMANA |
Instrumento
de hierro que sirve para pesar, compuesto de una palanca de brazos de
diferente largura. Lo que se pesa se coloca en el gancho o en el platillo del
brazo menor, y se equilibra con una pesa que se puede mover sobre una escala
que marca los pesos y que está grabada a lo largo del brazo mayor. |
RUECA |
Herramienta
de madera para hilar la lana, consistente en una vara de madera con un
rocadero en la parte superior. |
SABADEÑO |
Denominación
que se da al chorizo que se emplea para echar al cocido. |
SALVADO |
Cáscara
del grano de los cereales desmenuzada por la molienda. |
SERAS |
Recipientes
de esparto para almacenar el carbón vegetal. |
SERÓN |
Recipiente
de esparto en dos módulos para colocar en los lomos de las ganaderías y
transportar materiales. |
SERRUCHO DE COSTILLA |
Herramienta
similar al serrucho pero dotado con un reforzamiento de metal para evitar que
se doblara. |
SERRUCHO DE PUNTA |
Serrucho
acabado en punta que servía para redondear la madera (hacer círculos). |
SESERO |
Aparato
de forma semicircular con tres patas para sujetar el puchero frente al fuego,
para evitar que se cayera y se vertiera el contenido enjundioso. |
SIERRA DE MANO |
Herramienta
que servía para serrar la madera. Tenía una cuerda con la que se podía tensar
la sierra. |
SIERRA PORTUGUESA |
Sierra
de arco de mayor tamaño para abrir los troncos en tablones. |
SOLANO |
Viento
de levante. |
SOPLAMOCOS |
Tortazo
dado en la cara, rozando la nariz y con el revés de la mano. |
SORNABIRÓN |
Golpe
en la cara con la parte exterior de mano. |
TABARRA |
Insistencia
en pedir algo repetida y obstinadamente cuando ya se ha dicho que no. |
TABURETE |
Banco
pequeño, de tres o cuatro patas. |
TALANGADA |
Trompazo.
Ej.: ¡qué talangada se ha metido! |
TALANGUERA |
Portillo
para separar las ovejas. Es lo mismo que “talanquera”. |
TALEGA |
Saco
de tela basta, que contiene cuatro fanegas. |
TÁMBARA |
1-palo
que sirve para mantener derecha una planta. 2-ramas pequeñas de la encina
para encender el fuego. |
TANGANILLO |
Chorizo
pequeño. |
TARJA |
1-Corte
que se hacía en un palo como señal de pago, hasta que se pudiera liquidar la
deuda. Cada tarja correspondía a una hogaza. Ej.: el panadero cuando ibas a
por el pan te hacía una taja en un palo y así hasta que llegaba la cosecha y
se le pagaba. Tantas tarjas había, tanto le pagabas. 2-Por derivación, se
denominaba así al palo. |
TARUGO |
1-Dícese
del leño grueso. 2-También se denomina así a las personas torpes. Ej.: No se
te puede mandar nada, eres un tarugo. |
TASUGO |
1-Denominación
típica para nombrar al tejón. E-Aplicado a las personas, designa a una
persona gorda. Ej.: ¡Qué tasugo te has puesto!. |
TENTEMOZO |
Nombre
que recibe el palo utilizado para sostener el carro. El carro de vacas
utilizaba uno delante y dos detrás. El carro de varas llevaba dos delante y
dos detrás. |
TILAILA |
Morcilla
estrecha, del tamaño de un dedo, muy típica en carnavales. |
TIZÓN |
Trozo
de leña a medio quemar. |
TOCA |
Trapo
para limpiar el interior del horno de pan. |
TOLVA |
Caja
en forma de cono invertido y abierta, dentro de la cual se echa el grano para
que caiga de forma controlada entre las piedras empleadas para molerlo. |
TRANSIDA |
Dícese
de la persona que está excesivamente delgada. También cuando se está
consumido de dolor, de pena, angustia… |
TRAPAJAZO |
Trompazo.
Ej.:¡vaya trapajazo me he dado” |
TRÉBEDE |
Utensilio
para colocar los pucheros o calderas al fuego para cocer. Formado por un aro
y tres patas. |
TROJES |
1-Lugar
donde se depositan los granos, frutos secos, fruta y todo lo que se recogía y
se podía conservar. 2-En las parroquias, espacio en que se guardan los
diezmos. En algunos pueblos se denominan “el tercio” |
TROLLA |
Excremento,
boñiga de vaca. |
TRONADO* |
Persona
que ha perdido el sentido. |
TRONO |
Váter
antiguo. Consistía en un sillón de madera provisto de un hueco ovalado en el
centro del asiento, provisto de una tapadera de madera. En la parte inferior
tenía un cubo para recoger las deposiciones. |
TUMBILLA |
Llamada
también camilla. Utensilio de madera a modo de angarilla de dos pisos
provisto de una chapa en la parte inferior sobre la que se depositaba un
recipiente con ascuas para introducirlo entre las sábanas y calentar las
camas antes de acostarse. |
TUSO |
Voz
que se emplea para espantar o echar al perro. |
UBIO |
Utensilio
para uncir o acoyuntar a las vacas. |
VARCIAR* |
Derramar
o tirar algo de manera que se pierde. |
VENCEJO |
Fibra
resultante de sacudir la espiga de centeno contra un trillo inclinado para
formar los vencejos para después liar las gavillas. Luego se vendían “lías”
que servían para atar cualquier cosa. También las había de esparto. |
VERGILLA |
Tablillas
finas y alargadas para clavar a las vigas en su parte inferior y recubrir
después con yeso a fin de aislar las techumbres de las habitaciones. |
ZAGAS* |
Tabla
ancha encima de la caja terminada en curva y sobre la que se lanzaban los
sacos. |
ZALAMERA |
Dícese
de la persona que exagera sus muestras de cariño. |
ZAMARRO |
Dícese
del hombre tosco, rudo, rústico y desaseado. |
ZAQUILADA |
Mucha
cantidad de una cosa. Ej.: Carmen lleva una zaquilada de naranjas, llegaran
para todos. |
ZASCANDIL |
Dícese
del hombre entrometido y enredador. |
ZOQUETA |
Pieza
de madera que servía para proteger los dedos y la mano a la hora de cortar la
“manada” de mies, para hacer gavillas. Era una pieza pequeña con forma de
zueco vaciado para meter tres dedos: corazón, anular y meñique. El índice era
para recoger la manada. |
ZURRAR LA BADANA |
Dar
una paliza a alguien. |
ZURULLO |
Excremento
humano. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario