jueves, 22 de enero de 2015

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ARLANZA


Hola a todos:
Fiesta de la vendimia Villalmanzo
Hoy quiero presentaros los vinos con D.O. Arlanza. Esta denominación se sitúa en la zona centro de la provincia de Burgos, en el valle medio y bajo del río Arlanza y sus afluentes y el sudeste de la provincia de Palencia. Se extiende por 67 municipios, de los cuales 13 pertenecen a la provincia de Palencia y 54 a la provincia de Burgos. La zona posee una orografía variada con ondulaciones y laderas. El suelo es abundante en terrenos arenosos, silíceos, graníticos, y con subsuelo formado por margas calizas y calizas. El clima es mediterráneo con fuertes influencias continentales, de inviernos fríos y veranos secos y más bien suaves. Todo ello permite las condiciones idóneas para la maduración de la uva
Variedades: las blancas autorizadas son Albillo y Viura. La tinta más extendida es la Tinta del país (tempranillo), también Garnacha, Cabernet sauvignon, Mencía, Merlot y Petit verdot. Con estas variedades se elaboran vinos blancos: aromáticos, frescos y afrutados. Vinos rosados: con un porcentaje de al menos el 50% de tempranillo. Vinos tintos: muy expresivos, complejos aromas y muy sabrosos...
Es una denominación de origen joven (2007), anteriormente en el año 1995, ya habían obtenido el reconocimiento por parte de la Junta de Castilla y León de “Vinos de la Tierra Ribera del Arlanza”.  Pero sus raíces se remontan a tiempos más antiguos. El cultivo de la viña y elaboración del vino en las comarcas castellano leonesas tiene su origen en época romana, aunque será a partir del siglo X con la proliferación de los Monasterios cuando se produzca su desarrollo y expansión. Así podemos decir que fueron principalmente los monjes, quienes las potenciaron y mimaron durante toda la Edad Media. En los libros de los Monasterios que se enclavan en esta zona encontramos registros suficientes que lo constatan, como por ejemplo: los del Monasterio de San Pedro de Arlanza, señor de la vecina villa de Santa Inés y con posesiones en Villalmanzo, o si examinamos el Catastro del Marqués de la Ensenada para esta zona podemos hacernos una idea de las cantidades de hectáreas dedicadas al viñedo. Para Villalmanzo nos da unas 300 ha. de viña. Sin embargo, no es hasta las últimas décadas del siglo XX que vuelven a potenciarse los viñedos en la zona de mano de cooperativas y bodegas locales y bajo la dirección técnica de la Asociación promotora, hoy Consejo Regulador de la D.O. Arlanza (Para quien esté interesado, aquí puede ir a la pág. oficial de la D.O. Arlanza)

Y ahora os preguntaréis que a qué viene esto en un blog de historia… mirad en el apartado Siglo XX del menú historia.

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